El proyecto tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de bacteriófagos para el control de bacterias patógenas en la industria alimentaria. Los objetivos específicos incluyen el aislamiento y caracterización de fagos de interés y la valoración de su aplicación práctica para eliminar bacterias patógenas de relevancia alimentaria. Este proyecto se enmarca en el área temática de la biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria, la salud pública y la sostenibilidad.
La investigación está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente con el ODS 3 (Salud y Bienestar), el ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) y el ODS 6 (Agua Limpia y Saneamiento). Al reducir el uso de biocidas tradicionales mediante una estrategia de biocontrol, se promueve un enfoque más sostenible y seguro para la salud humana, animal y ambiental (enfoque “One Health”).
En general, el proyecto busca innovar en métodos de biocontrol de patógenos alimentarios, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad ambiental.
RESULTADOS

A Novel Bacteriophage Targeting mcr-9 Enterobacter kobei with Potential Application in Fresh Leafy Greens
Abstract The presence of opportunistic pathogens, such as the Enterobacter cloacae complex (ECC), in fresh vegetables poses a significant health risk, particularly amid the ongoing antibiotic resistance crisis [...]