ASDIA

Alternativas sostenibles para la desinfección en la industria alimentaria

 

El proyecto tiene como objetivo principal evaluar la aplicación de bacteriófagos para el control de bacterias patógenas en la industria alimentaria. Los objetivos específicos incluyen el aislamiento y caracterización de fagos de interés y la valoración de su aplicación práctica para eliminar bacterias patógenas de relevancia alimentaria. Este proyecto se enmarca en el área temática de la biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria, la salud pública y la sostenibilidad.

La investigación está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente con el ODS 3 (Salud y Bienestar), el ODS 12 (Producción y Consumo Responsables) y el ODS 6 (Agua Limpia y Saneamiento). Al reducir el uso de biocidas tradicionales mediante una estrategia de biocontrol, se promueve un enfoque más sostenible y seguro para la salud humana, animal y ambiental (enfoque “One Health”).

En general, el proyecto busca innovar en métodos de biocontrol de patógenos alimentarios, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad ambiental.

RESULTADOS

A Novel Bacteriophage Targeting mcr-9 Enterobacter kobei with Potential Application in Fresh Leafy Greens

Abstract The presence of opportunistic pathogens, such as the Enterobacter cloacae complex (ECC), in fresh vegetables poses a significant health risk, particularly amid the ongoing antibiotic resistance crisis [...]

EURECA-PRO